Carne Recheada com Tomate Seco



1 peça de lagarto de cerca de 1,3 kg
300 g de tomates secos
1 1/2 cebola grande
3 dentes de alho
1 xícara de salsa picada
grosseiramente
azeitonas pretas sem caroço
1/3 de xícara de chá de vinagre branco
sal
pimenta do reino
manjericão
pimenta calabresa a gosto
3 colheres de sopa de óleo
1 lata de purê de tomates

1 - Limpe a carne, tirando o excesso de gordura.
Abra-a como um rocambole.
Para isso, primeiro faça um caracol com a ponta
da faca na parte larga da carne e, depois, vá cortando,
transformando-a num bife largo.
2 - Distribua o recheio. Coloque uma fileira de tomates, uma de cebola, outra de azeitonas e vá repetindo. Salpique com salsa,
uma colher de chá de sal, pimenta calabresa (cuidado, pois é ardida) e espalhe 1 colher de sopa de vinagre.
3 - Amarre a carne com uma linha. Aperte bem para que fique amarrada durante
o preparo no fogo. Tempere com uma mistura feita com dois dentes de alho amassados, sal, pimenta do reino e/ou calabresa,
salsa,e o restante do vinagre. Deixe descansar por duas horas.
4 - Leve ao fogo uma panela de pressão, junte o óleo, deixe
aquecer bem e doure a carne. Reserve o líquido do tempero.
A parte mais importante desse tipo de preparo é este. A
carne deve ficar bem dourada, e o fundo com o grudadinho que dá sabor e cor ao molho.
Quando a carne estiver bem corada, coloque-a de um lado da panela e junte ali, no espaço vazio, a cebola picada
grosseiramente e o alho restante.
Refogue juntando o líquido do tempero reservado anteriormente.
Acrescente o purê de tomates. Junte água suficiente para cobrir a carne. Deixe cozinhar
por aproximadamente 45 minutos.
5 - Retire a carne do molho, tire a linha que a envolve. Corte a carne em fatias médias
uma por uma e vá arrumando-a num prato de servir, com cuidado,
pois ela se abre.
Junte à panela do molho a salsa restante, misture bem
e desligue o fogo. O molho deve ficar grosso.