Nhoque ao gorgonzola



600 gramas de batatas cozidas sem cascas com água e sal e espremidas ainda quentes
1 fio de azeite e sal para colocar na água do cozimento dos nhoques
2 xícaras de (chá) de queijo parmesão ralado fino
Farinha de trigo para polvilhar quando fizer os nhoques
2 litros de água (para cozinhar os nhoques)
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de manteiga
Sal à gosto
1 ovo

Molho de queijo:
1 e ½ colheres de (sopa) de farinha de trigo
200 gramas de queijo gorgonzola picado
2 colheres de (sopa) de manteiga
Pimenta-do-reino à gosto
400 ml de leite
Sal à gosto

Misture as batatas, ainda quentes, o ovo, o queijo parmesão, o sal, a pimenta e a manteiga. Junte a farinha. Coloque sobre uma superfície enfarinhada. Vá polvilhando farinha, amassando e misturando. Fica uma massa mole. Pegue a massa aos poucos, faça rolinhos compridos e corte pedaços de 1 cm. Enrole cada um na espessura do dedo polegar. Forre uma forma de alumínio com um guardanapo. Coloque as bolinhas de nhoque. Cozinhe os nhoques em água fervente com um fio de azeite até subirem. Coloque no prato e despeje o molho.

Molho de queijo:
Leve ao fogo a manteiga e a farinha de trigo. Mexa até ficar cremoso. Junte o leite e o gorgonzola. Acerte o sal e finalize com a pimenta. A quantidade de farinha irá variar dependendo da batata. Se for seca, vai somente 1 colher de (sopa), se for mais "aguada", precisará de mais farinha.